新浪微博 腾讯微博
首页 园区概况 新闻中心 入园指南 产学研合作 创业实践 园区服务 企业之窗 园区文化 相关政策 网上办事 科创之声
创业实践
创业动态
创业基地
大学生创业园
首页 > 创业实践 > 创业动态
首游网络:80后小伙两年建起游戏小王国
http://nbusp.zh.gov.cn/  2015年11月09日 来源:宁波日报   点击数: 此处显示稿件总访问量

  □本报记者 项一嵚 通讯员 周鹏

  最近,一款宁波原创的手机游戏《挂机三国志》火了,上线不到五个月就将280余万玩家收入囊中,国庆期间更是在苹果应用商店付费排行榜长居前三位。手机游戏市场长期被北京、上海、杭州等一线城市的大型公司“垄断”,在宁波市国家大学科技园成立不到两年的浙江首游网络科技有限公司凭啥能“突出重围”?

  记者在园区见到顶着黑眼圈的公司创始人沈乐,“每晚盯着游戏后台‘刷数据’直到凌晨两三点,看着不断上升的收入和玩家人数,别提多爽!”1984年出生的他是本地“创二代”,大学毕业后接过父亲的担子从事银合金导电材料研发生产。制造业做得不错,为何跨界进入零基础的文化创意产业?沈乐笑言,他是“骨灰级”游戏玩家,从高中起就靠卖游戏装备挣了几万元,做手游,有“手感”。

  除了初始资金和热爱,2013年底创建首游网络时,沈乐一无所有。他说,多亏宁波市国家大学科技园提供了办公楼免租费三年的优惠政策,园区干部还多次带他去一线城市拜访客户。

  有钱有地,做手游最缺的是人才。“从去年8月到今年9月,每月去各大城市‘骚扰’业内精英多次,还帮部分成员解决了后顾之忧!”靠着“三顾茅庐”的劲头和对游戏的理解,沈乐硬从强敌旗下“挖人”,员工队伍从10人发展到100余人。

  一群志同道合的手游人选择在宁波并肩作战。首游网麒麟团队总监董宇告诉记者,手游业竞争惨烈,只有10%的作品能够正式上线,投资好几百万元的游戏如果有程序漏洞,损失将极其惨重。为在上线前修补漏洞,大伙儿连续几天通宵作战已是家常便饭。深夜的园区,往往只有首游网络的小楼还灯火通明。

  “开发游戏和玩游戏完全不一样,玩游戏更多的是体验轻松和快乐,开发游戏可并没有那么轻松,甚至比大多数行业辛苦得多!”沈乐笑言,上学时父母批评他玩游戏“不务正业”,现在却和他一样每天盯着手机关注作品排名。

  “让免费玩家爽,让付费玩家更爽”,用95%的免费玩家炒人气,从5%的付费玩家赚钱,会“打算盘”的沈乐做到了“既叫好又叫座”。从默默无闻到手游业的宁波“老大”、浙江省“新贵”,如今月营业额1000余万元的首游网正筹备明年的“新三板”挂牌计划。

文档附件:
上一篇: “双十一”掀起购物狂潮 镇海4企业当天销售额超3800万元
下一篇: 新思路、新科技带来新变化——服博会上看“镇海装”
相关文章>>>

 

Copyright @ 2011 宁波市大学科技园 镇海新闻网技术支持 RSS订阅
地址:宁波市镇海区庄市中官西路777号 电话:0574-87612525 传真:86272336 E-mail:gwh@nbusp.com 邮编:315201