新浪微博 腾讯微博
首页 园区概况 新闻中心 入园指南 产学研合作 创业实践 园区服务 企业之窗 园区文化 相关政策 网上办事 科创之声
创业实践
创业动态
创业基地
大学生创业园
首页 > 创业实践 > 创业动态
此间宁大:深挖文创市场潜力
http://nbusp.zh.gov.cn/  2015年12月23日 来源:镇海新闻网  

  镇海新闻网讯(记者 张超梁 张宁)近日,教育部部长袁贵仁一行来到宁波大学学生创业园考察,“此间宁大”工作室的系列文创产品受到青睐。截至目前,该工作室已发行明信片三万套、书签两万套,销售额突破百万元。

  “此间宁大”工作室由宁波市镇海新摄会文化传媒有限公司与宁波市镇海壹错艺视觉艺术有限公司于2013年联合创办,两家文创企业均注册于宁波市国家大学科技园。新摄会侧重摄影、设计与制作等方面,壹错艺则聚焦手绘等方面。“当时,市面上已有关于宁大的明信片,但我们觉得还不是最好,同类文创产品的市场潜力还可深挖。”同是宁大校友的新摄会负责人王华与壹错艺负责人魏睿“一拍即合”。

  已发行的第一季至第五季“此间宁大”明信片,共有9个版本。“第一季,印有宁大风景内容的摄影版与手绘版超大型明信片各发行了4000套。”王华说,每季的明信片都有其独特之处。第二季明信片,其档案袋形式的明信片封套已向有关部门成功申请外观专利。同时,第二季明信片为第一季明信片摄影版与手绘板混搭版本。第三季明信片则为第二季明信片缩小版与加长版的集合体。第四季明信片,实行每套限量编号。“第五季明信片是第四季明信片的连张版本,并推出以白鹭等宁大元素为内容的8个系列。”

  品牌是文创产品的生命活力,“此间宁大”已被注册商标,并衍生出“回家牵手”“梦回宁大”“回家思源”“匆匆宁大”“遇见宁大”等子品牌。创新是保持品牌魅力要素。“此间宁大”工作室尝试集聚社会力量开发文创产品。“参与提供‘此间宁大’系列文创产品的摄影师有20余人。”王华说,同时有十余人参与手绘、设计、文案。这让企业更易转型开发其他文创产品,也让文创产品内涵更丰富。

  销售方面,“此间宁大”工作室文创产品原本针对校友市场。“宁大拥有20余万校友,每个校友心中都有不一样的宁大。”这让充满宁大元素的“此间宁大”文创产品畅销于宁大校友群体。后来,该工作室发现,发烧友青睐手绘地图等文创产品,相关市场也很广阔。工作室通过礼品店、礼品体验吧与网店的联合运行,让原创文创产品在线上线下市场广受好评。

  “文创产品需要个性化,才能更具市场竞争力。”王华深谙此道,正通过订制这一方式践行:江北团区委订制的2000套日湖青少年阳光服务图,为省“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛量身打造的3000套明信片……“此间宁大”工作室个性化文创产品订制订单源源不断。

  眼下,“此间宁大”工作室紧握新机遇,“此间浙大”“此间慧谷”等品牌系列文创产品也正陆续开拓中。

文档附件:
上一篇:
下一篇: 吉登电子:激活老品牌焕发新活力
相关文章>>>

 

Copyright @ 2011 宁波市大学科技园 镇海新闻网技术支持 RSS订阅
地址:宁波市镇海区庄市中官西路777号 电话:0574-87612525 传真:86272336 E-mail:gwh@nbusp.com 邮编:315201